リノベーションの現場です。今回も手摺の取付工事です。
施工前の逆光写真です
向かって左側に手摺が元々付いているんですが、鉄製で、サビが出ていました。まだ、再塗装すれば全然行けるんですが、ステンレス製の手摺を付けて欲しい!と、お施主様の強い希望で、施工させていただく運びとなりました。
手摺の取り付くところにコア抜きを行っています。
職人さん曰く、コンクリートなら早いんじゃけどねぇ。石は、時間かかるね!そうです。石を積んで階段にしていますので、4箇所穴を開けるのに1時間近くかかりました…
穴の中にモルタルを入れて、手摺をグジュグジュって差し込んで、あふれたモルタルを綺麗に仕上げています。
取付完了です。
あれ?って思った方もいるかと思います。下からみたらやや真ん中より、左に寄せて取り付けました。階段をあがるときに、両手を使って手摺がつかめるので、こういう風に施工しました。お施主様も、大満足でした。気になる方は、ちょっと太めの中本までご相談お願いします!
今日の一品です。
唐揚げです。
各家庭で、下味方法があるかと思います。自分も毎回、醤油やらみりんやら生姜やらニンニクやら…適当なんで毎回同じ味にならず…しかし、この2,3年前に簡単なやつを知りまして、やったところ、超簡単です!鶏肉(モモでもムネでも)を各家庭のサイズに切りまして、ビニール袋に入れて、焼き肉のタレを適当にジャボジャボっと入れます。あと、お水を大さじ1杯くらいいれます。あとは、モミモミして、30分放置して、片栗粉も袋の中に入れてモミモミして、揚げていきます。簡単でしょ?焼き肉のタレには、生姜・ニンニク・りんごのすりおろしやら、既に混ぜ込んであるので。って言われたら、あーなるほどと。出来上がりは、焼肉のタレ感は、殆どないですよ。ぜひやってみてください。
ちょっと太めの中本でした。明後日は、トレイルランin白竜湖です。20k行ってきます!それ、ではでは。。。。。